グレースタイル 【今週のジャンR】水勝負!
m9パール
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
未だにいまいち水料理というものがわからない。
水の特性を生かし、活用し、料理に加えたものの事らしいのですが、具体例が無いためさっぱりわからん。
よって、勝負の予測も出来ないのだが、弥一に言わせれば中華料理人にとって水は弱点らしい。

それについては次号を見ないと何ともいえないが、なんにせよ今のジャンは既存の中華料理人の枠組みから外れているぐらいの実力はあるとおもうのだけど……そんなに足枷になるものなのだろうか?

佐藤田のジャンピングはウンチクが効いていて良かった。
コメント
この記事へのコメント
中国の水って最悪なんですよね。
2008/02/17(日) 09:49 | URL | zero #-[ 編集]
中国の水は黄土の影響を受けているところが多いため、
「水を扱う」=「まずい水を使えるようにする」or「水のまずさを料理に伝えない」なのだと、

中華一番で言ってました。

2008/02/17(日) 14:56 | URL | 名無しさん #-[ 編集]
なるほど。
今回の課題は水料理ですので、ウマイ水を使う料理だと思ったのですが水のまずさを料理に伝えないというのもある意味水料理といえるかも?

何にせよ、その理論なら中華料理人が水は弱点説は納得できる……。
ていうか、今週のジャンで同じこといいそう。
2008/02/20(水) 23:52 | URL | Sinsen #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する\r
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://graystyle.blog79.fc2.com/tb.php/754-1a470fea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。